大学体现一个国家的软实力
发布时间:2013-10-25 23:49:40    浏览次数:515

 

    “中国历史上的屡次迁都,均伴随着文化中心转移。英国的文化中心却一直在剑桥大学。”日前,62岁的英国学者柯瑞思在其新作《剑桥:大学与小镇800年》新书发布会上自豪地说。

  柯瑞思毕业于布里斯托大学,但却对集智慧、学识、名望、优雅于一身的古老名校剑桥大学有着强烈兴趣。以至于他多年前卖掉了自己的公司,跑到剑桥 大学做起了“蓝牌导游”。“蓝牌导游”即在英国经过了至少一年半的强化培训,并通过8次书面及实践考试后获得资质证书及蓝色徽章的专业导游。他一待就是近 30年,成了不折不扣的“剑桥通”。这本由“生活·读书·新知三联书店出版的《剑桥:大学与小镇800年》一书,凝结了他对剑桥半生的认知与感情。

  “读懂剑桥大学,就读懂了英国的历史和文化。”柯瑞思这样对记者解释剑桥的地位。读者对剑桥大学的好奇,几乎都能在这本书中得到解答——为什么 在距今800多年的1209年,会有一批学者从牛津大学搬到剑桥大学定居?为了夺取对小镇在商业、领地、世俗秩序等各方面的控制权,剑桥大学和剑桥镇原住 民经过了怎样的斗争才确立今天的格局?剑桥大学的各个学院是如何建立的,各有什么特点?为什么说修道院对剑桥大学有着至关重要的影响?剑桥大学有哪些风云 人物,又有何种娱乐消遣?剑桥大学与女性有什么特殊关系……该书共18章,分主题讲述了剑桥的历史与现在,宏观与微观,人与事。它还包含60余幅别具一格 的钢笔速写画,让读者置身于剑桥的“前世今生”。

  此次来华,柯瑞思准备花3个月的时间,走访几所中国的大学,以便比较它们与剑桥大学之间的异同。满头银发的柯瑞思话语间略带着英国老派绅士的骄傲和认真。他表示:“大学,是一个国家软实力的体现。”他说,“大学应该尽力保护其底蕴与文化,不能为眼前利益左右。”

  听说清华大学有个“真维斯楼”,柯瑞思很有些“同命相怜”之感。因为剑桥大学知名的学院之一、建于1954年的“新大厅学院”,就刚刚经历了“名字风波”——该院由于财政紧张,不久前接受了一位名叫穆利·爱德华兹的富商的捐资,并改名为“穆利·爱德华兹学院”。

  在柯瑞思看来,英国和中国两国都应该加强对大学的扶持,因为这是对国家软实力的建设。“政府拨款只占剑桥大学全年花费的一半,其余全靠自筹。我也听到了一些中国的大学教授有类似的抱怨。”

  柯瑞思期待该书能让更多对剑桥“爱之深却知之少”的人了解其历史,并进一步读懂顶尖大学对于一个民族文化的重要性。“中国也是一个重视文化传承的国家,希望读者们能从中找到一些共鸣。”柯瑞思说。

(来源:中国青年报 2013年09月24日)