走出高等教育“三从”困境的探索
发布时间:2013-10-25 23:32:35    浏览次数:618

 

走出高等教育三从困境的探索

                                       

从校门到校门,从理论到理论,从书本到书本的困境是我国高等教育的最大问题之一。如果这一问题得不到很好地解决,就会导致学生毕业后,难以融入社会生活。他们面对复杂的社会现象,会由于对社会的了解不够,缺乏处理问题、解决问题的能力,而产生较大的心理压力,如果不能很好地自我调节,适应社会环境,也会导致一些社会问题发生。对此,黑龙江大学国防教育学院在走出高等教育三从困境的问题上进行了一些尝试与探索,为国防生教育走出这一困境提供了可借鉴的现实经验。

  一、到未来的工作环境中进行实训教育

  黑龙江大学国防教育学院从2011年开始,要求在校应届大四国防生在假期赴新兵营学习锻炼,同新兵营的同志一起当新兵,学当兵。两年来先后共有80名国防生参加了新兵营训练,通过调研,参加过新兵营的国防生到部队很快就能适应环境,进入工作状态,成为同期毕业学员中比较突出的一个群体,在部队发展前景广阔。

  国防生走进新兵营,不但能够切身了解到部队的实际情况,同时也能够打破从校门到校门的困境,使他们接受到来自校门之外,来自未来工作环境的实训教育。此举提高了国防生的能力与素质。国防生未来大多数是面对基层的指挥干部,在校门之内,他们主要是以科学文化和专业知识学习为主,虽然进行准军事化管理,参加过一些集训和见习锻炼,进行过一些专题学习,但距离一名优秀的军官还有很大的差距,他们对部队缺乏了解,在军事技能、带兵管理上存在短板,需要在新兵营通过学习和锻炼进行补课。把新兵营作为进入部队工作的第一个舞台,当兵锻炼对国防生打牢素质基础、积累工作经验、丰富任职经历的作用至关重要。此举培养了国防生坚强的意志力。

  军官心理素质的核心就是要具备坚强的意志力。现在的国防生都是物质生活条件相对优越的一代,他们自我中心意识强、顺境多、受宠多。但意志薄弱,吃苦精神和心理承受能力不强。暑期当兵锻炼实习有利于提高国防生心理调适能力,让他们学会在训练、学习疲劳期以及产生紧张、焦躁情绪时,生理调控、情绪宣泄、兴奋转移、缓解压力等办法。培养坚持就是希望,坚持就是胜利的信心和勇气。

  二、创造实践机会,让学生学以致用

  理论的学习如果没有有效的实践途径,就会导致学生缺乏实际经验,缺乏解决问题的能力。所以,从理论到理论的困境,就成为了困扰国防生教育的又一难题。国防生在校期间,知识理论水平上已经达到了一定的高度,却由于缺乏实际的带兵锻炼机会,导致很难将理论化为实践,这也就为国防生难以应对未来工作的挑战埋下了隐患。

  黑龙江大学国防教育学院于2002年开始尝试承训本校大学生军训工作。国防生承担大学生军训任务能够有效地将理论知识转化为实践知识,使国防生切实地做到学以致用,积累带兵经验,有效强化国防生军政素养,提升国防生实践能力。承担新生军训工作,国防生可以以此来检验自己的军政素质,寻找发现自身的不足,进而明确今后的努力发展方向。在担任新生军训教官期间,国防生要在短时间内实现角色上的转变,即由一名在校国防生向军训教官的转变,以教官的身份为受训新生讲解做示范,并在施训中及时发现和纠正学生出现的问题。通过承训国防生锻炼了自身的组织、协调能力,增强了自我教育、自我管理能力,提高了军政素质,有利于提高国防生的综合素质,缩短国防生毕业去部队任职的适应期,为第一任职打下良好的基础。

  三、加强组织活动建设,走出从书本到书本的困境

  从书本到书本的困境是目前高等教育备受批评的焦点之一。书本虽然作为知识的重要来源渠道,并不能够完全代替知识的其他来源渠道,一味地拘泥于此,势必导致学生培养的教条化趋势。因此,有必要通过加强组织活动建设来使国防生的教育走出这一困境。黑龙江大学国防教育学院经过多年的探索,形成了一系列的品牌活动。如军乐团、国旗班,令人振奋的升旗仪式已经成为拥有近3万学生的黑龙江大学日常生活中一项不可或缺的爱国主义教育活动。两者的建立有效地提升了国防生的软实力,这种软实力体现在国防生在学校期间就感受到了军事文化的大环境,在这种特有的大环境影响下,增强国防生的精神力量和对军队感知,从而强化其文化内功,拥有不同于普通学生的气质。这种气质会催生国防生的战斗力。同时,黑龙江大学国防教育学院在部队、中小学校、慈善机构等组织和社会团体积极建立黑龙江大学国防生的国防教育基地和黑龙江大学国防生教育实践基地。基地的建立深化了国防教育学院与部队的合作育人基础,实现了国防生从学校到部队的无缝衔接。

  此外,广泛开展国防类竞技活动,也增强国防生的凝聚力,培养了荣誉感,不仅能强健体魄,而且能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力,有着书本教育不可比拟的优势。如,越野队、射击队、国防生篮球队、足球队等竞技队伍也是国防生竞技活动的主体。这些活动帮助他们尽快地树立军人意识,实现从地方学生到合格军人的角色转变。

  三从困境为高等教育尤其是国防生的教育提出了重大的课题,但是,如果我们能够从受教育者出发,有效地转变和丰富教育形式与手段,我们就可以在一定程度上避免三从困境所带来的负面影响。可以肯定的是,随着国防生的教育客观形势的不断变化,对于这一问题的探索与尝试也必然会不断地走向深入。

(来源:中国共产党新闻网 《黑龙江日报》20130527日)