教育教学是保障教育质量的主要环节
发布时间:2013-10-25 23:31:52    浏览次数:422

 

教育教学是保障教育质量的主要环节

许青云

当前,我国高等教育已经进入了提高质量、内涵发展、协同创新的发展阶段,全面提高教育质量成为当代中国教育改革发展的战略任务。当前学校教学中还存在不少不如人意的地方,如教学中心地位不高的问题比较突出,教学理念、教学方法比较滞后,人才培养模式单一、僵化的局面尚未根本改变,教学质量评估监控机制有待完善,等等。如何提高教育质量,一个很重要的方面就是深化教育教学改革,把学校工作的重心集中到强化教学环节上。

  要把切实落实教学的中心地位作为加强教学的首要问题。加强教学,首先领导要重视教学,党政主要领导人精力要到位。牢固树立教学是学校中心工作,质量是学校发展的永恒主题,人才培养是学校的根本任务的理念,把教学列入学校重要议事日程,定期研究教学问题。主要领导定期听课、直接授课。在投入上要优先安排、保证一线教学,努力满足教师教学、学生学习的需要。在规章制度上规范教学,形成涵盖各教学环节的标准和制度。在全员服务上,坚持科研促进教学、后勤服务教学、管理保障教学、政策措施激励教学,在学校形成加强教学的强大合力。

  把师资队伍建设作为提高教学质量的基本保障。高质量的教学需要高素质的教师,要极大地增强教师参与教学的热情和自觉性,切实解决不同程度存在的教授不教,讲师不讲的问题,让学生尽可能多地享受到优质教育和名师指点。要不断提高教师素质,特别是为师品格和执教能力。要加强班主任、辅导员队伍建设,给他们以更多的关心、指导、支持,充分发挥他们在走进学生、贴近学生、关爱学生、建设和谐校园中的作用。

  要完善教师教学业绩考核办法,引导教师关注教学效果,注重教学质量,投入更多时间、更多精力到本科教学当中。要完善教师培训和到企业社会各部门挂职的机制,提升政治素质、教学技能和实践能力。要加强师德建设,弘扬优良教风,以高尚师德、学识风范、人格魅力感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

  把树立教学理念、教学方法改革作为提高教学质量的突破口。要突出以学生为本的理念,一切为了学生,为了学生一切,注意保护学生的天性,有教无类,因材施教。要坚持学思结合,知行统一,以课堂为载体,鼓励教师大胆创新,开展课堂教学方法和课程考试方式的综合改革研究,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,强化学生在教学过程中的主体地位,强化学生交流互动,改变传统的灌输式、填鸭式授课方式,杜绝照本宣科式教学和纯背诵式考试,激发学生学习兴趣,提高课堂教学的有效性和学业评价的科学化水平,营造独立思考、敢于探索、勇于创新的氛围。

  要培养学生适应社会的能力,以及创业创新能力,使学生的智商、情商都得到健全发展。要实现课堂教学、实验教学和社会实践的有机结合。以改革强教学,以开放促教学,以更加开阔的视野打造优势、培育特色,多种形式,多种途径,满足个性化学习需求,促进学生全面发展。

  把完善教育评价机制、优化教学质量监督保障体系作为提高质量的手段。要按照提高教育质量、促进高等教育科学发展的要求,认真审视和完善各类评价标准和实践办法,充分发挥教育评价在促进教学中的导向作用。要将教学业绩与教师利益紧密挂钩,职称评定、收入分配、人才使用、教育资源配置等都要充分体现支持教学,不仅使广大教师愿意教学、安心教学,更要让一线教师有地位、受人尊重、有奔头,使聪明才智得到充分发挥。

  要研究制定符合经济社会发展需要的人才培养评价标准。加强教学管理队伍建设,提高管理人员专业化水平。加强教学质量保障体系研究,以人才培养目标实现为导向,构建质量保障体系,从组织保障、资源保障、主要环节质量标准建立、信息收集评估、反馈调节等方面,建立符合学校实际的内部质量保障体系。要完善校院(系)两级教学质量监督保障体系,建立自我评价制度,逐步建立学校本科教学状态基础数据库,提高状态数据分析时效性,为决策管理提供信息支撑,及时解决教学中存在的各种问题,保障教学质量不断提升。

加强教学是一项长期复杂且具有基础性、战略性意义的工作。愿不愿抓教学,能不能抓好教学,从一定意义上说,考验的是政绩观,考验的是能力与水平,也考验的是爱心。面对学生、面对学校、面对社会、面对未来,加强教学,提高质量,培养具有创新精神和实践能力的人才,是我们每一个教育工作者良知所在、责任所在、事业所在。

(来源:中国高等教育改革与发展网,201399日)